Четверг, 22.06.2017, 21:25
Никопольский футбол
 
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253

Главная » 2008 » Декабрь » 15 » "Я до нового года – а дальше все…"
"Я до нового года – а дальше все…"
17:14
 

 
Эти слова президента черкасского «Днепра» могут стать пророческими для многих собственников клубов. Глобальный финансовый кризис не прошел мимо украинского футбола.

Пока профессиональный футбол Украины лишился только двух клубов. Но это только начало. К весне потерь будет значительно больше. Украинскому бизнесу становится все тяжелее, у президентов меньше средств на содержание клубов. Те, кто сегодня говорит: «финансовый кризис нас не коснулся» – пытаются скрыть то, что происходит в действительности. Новая экономическая реальность уверенно входит в нашу жизнь. Многие спонсоры клубов пытаются скрыть существующие проблемы. У нас все в порядке, у нас все хорошо. Это ложь. Лишения испытывают сейчас все - кто в большей степени, кто в меньшей.

Первые ласточки

Первой жертвой финансового кризиса стал луганский «Коммунальник». Несколько месяцев футболисты и персонал не получали зарплату. Возникли проблемы с арендуемыми квартирами для иногородних. В итоге, президент клуба Валерий Шпичка вынужден был снять «Коммунальник» с первенства среди команд Первой лиги. Клуб просуществовал всего полтора года. За один сезон команда преодолела путь от Второй лиги к дивизиону выше – и такой печальный конец. В начале осени еще никто не воспринимал финансовый кризис всерьез, связывая проблемы «Коммунальника» исключительно с персоной Валерия Шпички. Бизнесмен не рассчитал собственные силы, хотел создать в Луганске клуб, который мог бы соперничать с «Зарей». В определенном смысле, в этом есть немалая доля правды: Валерий Пантелеевич был ослеплен желанием как можно быстрее доказать нынешнему руководству «Зари», что он сам далеко не пешка в спортивной жизни страны.

Следом за «Коммунальником», исчезла с футбольной карты Украины «Десна-2». Черниговская молодежь играла вместе меньше полугода. Среди основных причин назывался отказ городской администрации отдать в аренду стадион для проведения тренировок. Однако, мало кто сомневался: главная причина - это деньги. Перед тем, как снимать команду с соревнований, президент «Десны» Алексей Савченко уже знал, что в будущем его пути с командой разойдутся. Начали с «Десны-2», чтобы не накапливать все проблемы на потом. Обратите внимание: у президентов «Коммунальника» и «Десны» не было четкого плана развития, не были определены долгосрочные цели и задачи. Мгновенно, быстро, с размахом – вкинул деньги и… остался ни с чем.

Кризис: металлургическо-футбольный

Президенты пяти клубов Премьер-лиги среди постоянных источников доходов опираются на прибыль из отрасли металлургии: «Ильичевца», донецкого и запорожского «Металлурга», «Кривбасса» и «Шахтера». Какие проблемы у металлургических предприятий – знают все. Убытки мариупольского комбината им. Ильича прошедшей осенью исчислялись в сотнях миллионах гривен. Улучшение если и видится, то только в далекой перспективе. Финансовая ситуация в «Ильичевце» тяжелая. Перекрытие денежного кислорода может грозить сокращением зарплатных ведомостей – это в лучшем случае. Игрокам донецкого «Металлурга» запрещено говорить с кем бы то ни было о материальных проблемах. Нужно разрешение «сверху». Ясное дело, не от хорошей жизни. «Индустриальный союз Донбасса», как один из гигантов металлургической промышленности, переживает не самые лучшие времена. Не спешат с комментарием боссы «Кривбасса». Будущее команды туманно. Еще не так давно, когда в стране все было в порядке, криворожский клуб находился на грани банкротства. Что тогда говорить о нынешних сложных временах… Ситуация непростая. И на что надеяться - непонятно.

В запорожском «Металлурге» за семью замками не прячутся. Ясно и открыто дают понять, что запорожским болельщикам переживать за свою команду не стоит. Руководство «Металлурга» поспешило заверить футболистов в безоблачности ближайшего будущего. Бюджет урезан не будет. Зарплаты останутся на прежнем уровне, даже у игроков второй команды. Похоже, финансовый кризис не ударит по карману футболистов «Шахтера». Бизнес Рината Ахметова состоит из сотни предприятий, поэтому спад производства металлургического комплекса не выбьет империю олигарха из колеи. Однако, экономить все-таки придется. Ринат Леонидович заявил, что зимой трансферов не будет. Не стоит забывать о проекте «Донбасс Арена», который в Донецке намереваются сдать в срок: первый матч планируется провести летом 2009 года.

Экономить придется на всем

Не скажутся экономические проблемы и на киевском «Динамо». Игорь Суркис гарантировал, что никакие финансовые неурядицы в ближайшие несколько лет динамовцев не коснутся: «Программа эта расписана, а с течением времени кризис минует, и все наладится. Я не веду дела так, чтобы вот сегодня потратить все деньги, а на завтра ничего не осталось. Разумеется, определенные меры нами предусмотрены. Не собираюсь лукавить, и вы бы неправильно меня поняли, если б я тут стал рассказывать, что кризис никак не задел мои дела. В мире, наверное, ни одного человека нет, по которому он не ударил бы тем или иным образом. Тем не менее, наши футболисты и тренеры могут не беспокоиться – на своевременности зарплат и премиальных в «Динамо» кризис не скажется».

Команды с еврокубковыми амбициями – «Металлист», «Ворскла» и «Днепр» – наверняка, будут работать без сокращений заработных плат. Александр Ярославский, Константин Жеваго и Игорь Коломойский - люди более чем обеспеченные. Но экономить им тоже придется. Молодой миллиардер Константин Жеваго в плане футбольных трат всегда был экономный. Скорее всего, полтавскому клубу во главе с Николаем Павловым придется обходиться набором имеющихся исполнителей. Игорь Коломойский, до недавнего времени искавший «Днепру» зарубежного специалиста, согласился оставить у «руля» команды Владимира Бессонова. Теперь уже без приставки и.о. Тоже экономия.

Не так давно в СМИ появилась информация (или провокация?) о том, что вдвое сокращены зарплаты футболистов «Черноморца». В любом случае, одесский клуб, который принадлежит бизнесмену-банкиру Леониду Климову, переживает сейчас нелегкие времена. Об этом заявил исполняющий обязанности президента «Черноморца» Олег Марус: «Сейчас даже теоретически сложно говорить о наших трансферных планах. Чтобы купить что-то ненужное, надо вначале продать что-то ненужное». Экономить на покупках придется каждому. «Таврия», «Заря», «Карпаты», «Арсенал», ФК «Харьков» – всем сейчас нелегко. Зато в ФК «Львов» отдельная от всех экономическая ситуация. Президент клуба Юрий Киндзерский заявил: «В ФК «Львов» пока нет финансовых проблем. Команда будет активна на трансферном рынке зимой». Интересно получается: проблем нет, а базу «Княжи» в поселке Счастливое господин Киндзерский собирается продать Вадиму Рабиновичу. Причина проста – тяжелое финансовое положение. Кстати, именно по этой причине, скорее всего, не сможет продолжить выступления в группе «А» Второй лиги «Княжа-2».

Без потерь не обойтись

Клубы Первой лиги – ахтырский «Нефтяник» и ужгородское «Закарпатье» – намерены сократить футболистам зарплату вдвое. В какой-то мере, это спасительный шаг, иначе большинство команд вообще не смогут продолжать играть на профессиональном уровне. Совсем плохи дела у «Феникса-Ильичевца» из поселка Калинино. Клуб существовал благодаря финансовой помощи комбината им. Ильича. Теперь, ясное дело, мариупольскому миллиардеру Владимиру Бойко не до спонсорства. Вероятно, «Феникс-Ильичевец», где футболисты не получали зарплату последние несколько месяцев, снимется с первенства. Может украинский футбол потерять также «Прикарпатье» из Ивано-Франковска. В октябре в клубе сложилась критическая ситуация с финансированием. Тогда едва не начался процесс выхода «Прикарпатья» из Профессиональной лиги Украины. Благодаря усилиям городского головы Ивано-Франковска (а по совместительству – главы областной федерации футбола и наблюдательного совета ФК «Прикарпатье») Виктор Анушкевичуса, клуб не снялся с соревнований. Однако, прямо было сказано, что деньги найдены только на первое время – до зимы. Поэтому сейчас, во время ухудшения экономической ситуации, «Прикарпатье» вполне может покинуть Первую лигу.

В остальных клубах ситуация более или менее стабильная. Общую картину можно выразить словами главного тренера харьковского «Гелиоса» Юрия Погребняка: «С финансами все нормально, кризис нас не коснулся. Но великих футболистов у нас нет, все ребята очень простые. Будем стараться приобретать игроков подешевле». А говорит, что не коснулся. Эта фраза еще раз подтверждает, что жертвой экономической нестабильности стали все.

Полгруппы исчезнет?

В группе «А» Второй лиги критическая ситуация сложилась в стане черкасского «Днепра» и винницкой «Нивы». Большие проблемы с финансированием в Черкассах подтвердил главный тренер «Днепра» Анатолий Бессмертный: «Да, это правда. Проблемы очень серьезные. Несколько месяцев не получаем ни зарплат, ни премиальных. Наш президент пытается что-то сделать. Но город его бизнесу не помогает. Последние его слова: «Я до нового года – а дальше все…». Как будет дальше – не знаем.

Похоже, исчерпан финансовый ресурс винницкой «Нивы». Вот какая информация была размещена на сайте болельщиков клуба, которые хорошо знакомы с ситуацией в команде. «Президент объявил о роспуске команды. Причина – финансовый кризис. Всем игрокам команды предложено искать себе другие коллективы. Расчет: получка за ноябрь. Премиальные не оплачены. Руководством клуба вчера было заявлено, что если будет утвержден бюджет, то тогда еще может идти речь о существовании команды. Если до 15 января не найдут денежных средств – «Нива» снимется с чемпионата и прекратит свое существование. Большинство игроков уже разъехались по домам, а некоторые уже начали подыскивать себе новые клубы. Городские и областные власти отказались в дальнейшем от долевого участия в финансировании ФК, и спонсоры «дали задний ход» по причине мирового финансового кризиса». Президент «Нивы» Олег Караванский выступил с заявлением, что это все слухи: «Команду никто не собирается распускать». В то же время Караванский сказал, что зарплата будет урезана. И – самое подозрительное – команда соберется 1 марта! Почему такой большой срок отпуска? Подозрительно…

Есть проблемы в тернопольской «Ниве», ситуация с выплатой зарплат остается не до конца ясной. Большая вероятность того, что снимется с первенства ФК «Коростень» из Житомирской области. 21 ноября ФК «Коростень» не явился на матч в Белую Церковь. ПФЛ Украины засчитала клубу техническое поражение и применила к ним внушительные финансовые санкции. По неофициальной информации, футболисты ФК «Коростень» получили зарплату только за июль месяц. Какие перспективы у команды, думается, говорить не стоит.

Рискуем весной не увидеть в профессионалах «Подолье-Хмельницкий». В клубе вроде бы все знают, что с 2009 года команду берет под опеку областное отделение физкультурно-спортивного товарищества «Динамо». Решение уже есть, но официально об этом должны объявить 17 декабря на сессии Хмельницкого облсовета. Вполне вероятно, что «Подолье-Хмельницкий» вернется к своему старому названию - «Динамо». Какое будет финансирование, на каком уровне будет выступать клуб города, кто станет президентом? Все эти вопросы прояснятся в ближайшие месяц-полтора. Пока остается только ждать. Туманные перспективы у «Буковины». Днепропетровские бизнесмены, которые, по договоренности с местной властью, должны финансировать клуб, скорее всего, от своей почетной миссии откажутся. Потому что теперь они вынуждены платить огромную аренду за землю, на которой хотели развивать бизнес в Черновцах.

В тяжелом финансовом положении находится МФК «Николаев». Вот что говорит по этому поводу президент клуба Сергей Дергунов: «К нам поступило письмо из городского финансового управления, в котором говорится, что в настоящее время выделить дополнительные средства из городского бюджета нет возможности. Команда ушла в отпуск до 20 декабря. Если до этого времени не будет решен вопрос о дополнительном финансировании из городского бюджета или иных источников, то тренеров и футболистов собирать не буду, а сам я подам в отставку!». Сложная финансовая ситуация в ровненском «Вересе», где футболисты долгое время не получают зарплату…

Туманные перспективы

Кризис горно-обогатительных и сталелитейных комбинатов может существенно повлиять на такие команды, как «Сталь» (Днепродзержинск), «Горняк-Спорт» (Комсомольск), «Горняк» (Кривой Рог). Сложно придется ФК «Сумы», если финансирование ляжет на плечи исключительно бюджета области и города – необходимо искать крупного инвестора. Известно, что основной бизнес президента «Днепр-75» - это строительство. Эта отрасль сейчас тоже в упадке. Если довольно сомнительно будущее «Ильичевца», всякое может произойти с «Ильичевцем-2».

Зимние месяцы прояснят многое, но уже сейчас понятно – без потерь весной не обойтись.

Тоже самое ждёт и многие команды Днепропетровской области, в том числе и Никополя.

Просмотров: 815 | Добавил: nikopolfootbal | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта
<_<


ФК Металлург Никополь

DSychev.ru - Неофициальный сайт Дмитрия Сычёва

FANAT



Никопольский футбол

banner.gif

Беседка

Сайт болельщиков Манчестер Юнайтед

Russian football


Сайт фанатов Барселоны



ФК Львів

Работа-вакансии-резюме, Каталоги, Справочники, Карты
    Новинки приборов
Сайт болельщиков ФК Заря

Прикарпаття Івано-Франківськ


Live Chelsea !

Никопольский футбол

Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе





НОВОСТИ ОКОЛО ФУТБОЛА И КС ДВИЖА






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017