Четверг, 22.06.2017, 21:23
Никопольский футбол
 
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253

Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Яковенко Павел
Яковенко Павел
18:19


Яковенко Павел

Родился в 1964 г. в Никополе.
Полузащитник.
Воспитанник школ Колос Никополь (с 1973), Днепра-75 Днепропетровск (1978), харьковского спортинтерната (1979), киевского спортинтерната (с 1980).
Выступал за Металлист Харьков (1981-1982), киевское Динамо (1982-1992), Сошо (Франция, 1992-1993).
2-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель Кубка СССР, Кубка Кубков 1986.
За сборную СССР - 19 игр - 1 гол.
Участник чемпионата мира 1986.
В опросе "Франс Футбола" на лучшего футболиста года в Европе занял 21-23-е место в 1986 году.
Одинаково успешно играл в обороне и атаке. Неутомимый, всегда находился в центре событий.
В 1994-1995 - главный тренер Металлурга Никополь.
В 1996-1997 и 1999 - главный тренер Уралана Элиста.
Технический директор ЦСКА-Борисфена Киев - 1995-1996.
Затем - тренер любительской сборной Украины - третьего призера чемпионата мира среди любителей.
Возглавляет школу Динамо Киев и юниорскую сборную Украины.
Тренировал юношескую сборную Украины на чемпионате Европы 2002 и юниорскую сборную на чемпионате Европы 2004.
В 2004-2005 - главный тренер Химки (Россия).
С декабря 2005 по апрель 2007 - главный тренер Кубани (Краснодар).
С июня 2008 - вновь главный тренер молодежной сборной Украины.
Уроженец Никополя Днепропетровской области Павел Яковенко уже к 16-летнему возрасту успел позаниматься в 4-х детских школах - в никопольском "Колосе", днепропетровском "Днепре-75", в харьковском и киевском спортинтернате.
    Играя за "Днепр-75", в матче на первенство города Яковенко получил сильнейший ушиб ноги, началось нагноение надкостницы. Врачи ничего не могли сделать. Спасла Павла родная бабушка - народными средствами. Уже через две недели Яковенко смог бегать.
    По окончании киевского спортинтерната Лобановский обещал взять Павла в дубль киевского "Динамо". Однако, выходивший в высшую лигу харьковский "Металлист" пообещал Яковенко место в основном составе, и тот вернулся в Харьков.
    Спустя год молодой и перспективный футболист все же принял приглашение из Киева. Нельзя сказать, чтобы из "Металлиста" его отпускали в столицу Украины с радостью. Мол, мы его вам все равно отдадим, но позже, дайте же ему окрепнуть. Сложно сказать, как бы окреп Яковенко в "Металлисте", если за год он только 4 раза вышел на поле в основном составе. Столько же - 4 матча - провел он за свои первые пол-года в "Динамо".
   Седующие два года динаовцы переживали смену поколений, тренеры занимались подбором оптимального состава, способного одерживать крупные победы в будущем. Яковенко играл все больше. Наконец, когда состав был стабилизирован, и "Динамо" пошло вверх, Павел прочно занял место опорного полузащитника.
   Тем не менее, в 1985 году в блестящей четверке киевских полузащитников

Яремчук-Яковенко-Заваров-Рац Павел был несколько в тени своих партнеров. Яковенко ведь тогда был всего 21 год, а остальным уже 23-24. Тем не менее, титулы чемпиона и обладателя Кубка страны - в таком возрасте о них можно только мечтать.
    А уже с начала 1986 Яковенко резко прибавил и быстро стал не только одним из ведущих игроков клуба и страны, но и заметной фигурой в Европе. Вначале он со своим клубом выиграл Кубок Кубков. В четвертьфинальном матче в Вене с "Рапидом" Павел забил редкий по красоте гол: его сильнейший удар пришелся в штангу, отскок от которой Яковенко принял на лету и сходу отправил мяч в сетку. Затем Павел забил гол на чемпионате мира в Мексике - гол, ставший самым быстрым голом того чемпионата. Ну и, наконец, осенний отборочный матч на "Парк де Пренс" против чемпионов Европы - французов - Яковенко провел просто великолепно. Мощь, филигранная техника, точнейшие передачи, дриблинг и таранные проходы - Павел обладал арсеналом всего, что только может быть у футболиста. Любо-дорого смотреть и сейчас запись того матча, как Яковенко в одиночку разрывал знаменитую полузащиту французов. Беланову оставалось лишь поставить точку, а Рацу превратить ее в восклицательный знак. По итогам 1986 года Павел даже был назван в анкетах "Франс-Футбола" при определении лучшего футболиста Европы (общий результат - 21-23-е место). Одно из зарубежных изданий даже назвало его "советским бразильцем".
    Так что начало карьеры было многообещающее. Всего лишь 22 года, такая мощная и изящная вместе с тем игра, титулы, признание... Увы, на уровень 1986 года Яковенко выйти никогда больше не удалось. 1987-й был годом спада у всей команды. В 1988-м динамовцы готовились к финальному турниру чемпионата Европы. И вновь травма ноги... В апреле месяце в матче с "Кайратом" Павел неудачно резко развернулся - сильнейший разрыв коленных связок. Операция, когда для восстановления связок взяли ткань с бедра, прошла неудачно. Длительное восстановление, боли, постоянное лечение, новая операция во Франции... И снова боли на поле... После шести лет подобных мучений Яковенко решил завязать с футболом.
    Павел стал тренером. Поработав короткое время в Никополе и Элисте, Яковенко вернулся в Киев, принял группу 15-летних мальчишек, на их основе спестя несколько лет собрал юношенскую сборную Украины, которая лишь в сериях пенальти проиграла в полуфинале чемпионата Европы сверстникам из Испании - будущим чемпионам.

Хрупкий механизм П. Яковенко.

Его возвращение в Украину вызвало минувшим летом немалый резонанс. Еще бы, ведь о плодотворной деятельности Павла Яковенко в Академии киевского «Динамо» и молодежной команде страны до сих пор говорят в восторженных тонах. Поработав после ухода из «молодежки» в российских «Химках» и «Кубани», наставник, вопреки известной сентенции, решил второй раз войти в ту же реку, вновь возглавив вторую по рангу сборную Украины. В ближайшую среду у его подопечных очередной экзамен — контрольный матч со сверстниками из Польши.

Досье

Павел Яковенко родился 19 декабря 1964 года в Никополе.

Выступал за клубы: «Металлист», Харьков (1981—1982), «Динамо», Киев (1982—1992), «Сошо», Франция (1992—1993).

Чемпион СССР (1985, 1986), обладатель Кубка СССР (1985, 1987) и Кубка кубков УЕФА (1986). Участник ЧМ-86 в составе сборной СССР.

Тренерская карьера: «Металлург», Никополь (1993—1995), «Уралан», Элиста, Россия (1996—1997, 1999), «Борисфен—2», Борисполь (2000—2002), юношеская сборная Украины (2000—2004), молодежная сборная Украины (2002—2004, с лета 2008—го), «Химки», Россия (2004—2005), «Кубань», Краснодар, Россия (2005—2007).

Откровенничать с журналистами Павел Яковенко не любит, предпочитая «общаться» с прессой посредством результатов своих подопечных. Впрочем, «Новой» газете авторитетный тренер не отказал, хотя и предупредил сразу, что о былых временах особо вспоминать не хочет. Дескать, все его мысли сконцентрированы только на нынешней работе…

— После четырехлетнего перерыва возвращались в украинский футбол с легким сердцем?

— Конечно. У меня остались прекрасные воспоминания от работы с украинскими командами, здесь прошла большая часть моей игровой и тренерской карьеры. В общем, когда получил предложение от федерации возглавить молодежную сборную, с радостью согласился.

— Такое развитие событий многих удивило. Ведь не секрет, что в 2004 году вы уходили из «молодежки» чуть ли не со скандалом. Тогда ваше дальнейшее сотрудничество с президентом ФФУ Григорием Суркисом не представлялось возможным…

— Мы с Григорием Михайловичем — взрослые люди и профессионалы, старое не поминали. К тому же ничего скандального в моем уходе не было: обычная ситуация в развитии карьеры. Для нас обоих главное, чтобы моя работа приносила пользу молодежной сборной и украинскому футболу вообще.

— Не могу не затронуть и другую тему разговоров в футбольной среде в связи с вашим назначением: мол, федерация уже подыскала будущего преемника Алексею Михайличенко на посту наставника национальной команды…

— Меня эти досужие разговоры мало волнуют. Я очень уважаю Михайличенко и его труд, да и вообще подсиживать кого-то не в моих правилах. Искренне верю, что у Михайличенко все получится. Просто я вижу, как вкалывает и он, и его тренерский штаб: работают без выходных, посещают все матчи, какие только возможно, ежедневно собирают и анализируют новую информацию. У Михайличенко очень профессиональный подход к делу. На этом предлагаю закрыть тему, у меня — своя команда и заботы о ней.

— Результаты ваших подопечных настраивают на оптимистический лад, особенно гостевые победы над сильными чехами и португальцами, ничья с законодателями мод в молодежном футболе — голландцами. В то же время существует мнение, что потенциал нынешнего поколения «молодежки» немного ниже, чем предыдущих двух…

— Ничего подобного. В нашей команде тоже собрано достаточно одаренных игроков. Вообще-то мы неталантливых не приглашаем (улыбается). Другое дело, сумеют ли они проявить в сборной свои лучшие качества. Ведь молодежная команда достаточно хрупкий и чувствительный механизм. Здесь особенно тяжело на протяжении нескольких дней перед матчем вывести игроков на необходимый уровень функциональной и психологической готовности. Думаю, причины очевидны: кто-то в прошлом туре выиграл, а кто-то проиграл; одни постоянно выступают в основе команд премьер-лиги, другие эпизодически появляются на поле, третьи сидят в глухом запасе, а четвертые довольствуются практикой в молодежном первенстве.

— В сознании большинства любителей футбола Яковенко-тренер в первую очередь остается создателем знаменитой академической группы киевского «Динамо» (игроки 1985 года рождения), а также наставником сборной этого же года. В связи с этим у некоторых возникли опасения, сможете ли вы так же успешно работать, не полагаясь в сборной на исполнителей, которых ежедневно тренировали и в клубе…

— Таким людям можно напомнить, что я до этого возглавлял молодежную сборную Украины, в которой выступали игроки 1981—1983 годов рождения. Так что ничего нового в нынешней работе для меня нет. Сейчас продолжается селекционный этап формирования команды. Мы вместе с помощниками каждый месяц просматриваем десятки записей, посещаем очень много матчей премьер-лиги и молодежного первенства. Когда я собирал свою академическую группу в «Динамо», то лично ездил просматривать каждого парня. Причем не только в Украине, наведывался и в Белоруссию, и в Россию, и в Молдавию. И сейчас готов ехать куда угодно, лишь бы найти усиление для молодежной сборной. Правда, следует отметить, что последние решения федерации футбола существенно облегчили работу тренерам сборных — я имею в виду лимит на легионеров и проведение молодежного первенства.

— Считается, что в тренировочном процессе вы делаете акцент на физической подготовке и дисциплине. О нагрузках на занятиях и строгих нравах, царящих в лагере команд Яковенко, ходят настоящие легенды. Какая часть из них правдива?

— Да ничего сверхъестественного в моих нагрузках нет. Объем работы, который я предлагаю подопечным, диктуется исключительно требованиями современного футбола. Что касается бытовой дисциплины, то в этом плане мою строгость тоже немного преувеличивают. Естественно, мы с помощниками ребятам по вечерам не наливаем, но и в казарменном режиме их не держим. Другое дело, что я стараюсь максимально доходчиво объяснить футболистам: если вы действительно желаете добиться больших успехов в футболе, то должны жертвовать многими личными интересами, развлечениями и тому подобным. Иного пути к успеху нет!

— Несмотря на неплохие результаты, показанные вашей командой в последних матчах, ее игра вызвала немало нареканий со стороны болельщиков. Мол, действовали преимущественно от обороны, атаковали малыми силами, создавали минимум опасных моментов... Вы обращаете внимание на подобные разговоры?

— Разумеется, мнение болельщиков мне важно. Но они должны понимать, что в футболе результат превыше всего. К тому же, если мы попытаемся тягаться в атакующей игре с командами типа Голландии или Португалии, то очень скоро об этом пожалеем. Будем откровенны, уровень индивидуального мастерства наших футболистов недотягивает до лучших европейских образцов. Значит, нам надо брать свое за счет других качеств — игровой дисциплины, функциональной готовности, самоотдачи, силы воли, настроя.

А те, кто требует от наших футболистов феерической игры, лучше бы посмотрели, в каких условиях тренируются дети — преимущественно на каких-то огородах. Как от них потом требовать португальской или голландской техники? Если, скажем, в детско-юношеских школах многих клубов высшей лиги не созданы нормальные условия для занятий, то что говорить о глубинке? Сказывается и острая нехватка квалифицированных детских тренеров. Вот отсюда тянутся корни наших проблем. Разумеется, в последнее время ситуация улучшается, появляется больше молодых талантливых игроков. Но все равно пока этого недостаточно, чтобы создать среди украинских футболистов конкуренцию, которая своим уровнем напоминала хотя бы ту же Хорватию.

— Тем не менее, на мой взгляд, этого достаточно, чтобы требовать от украинских команд высоких достижений.

— Не буду расписываться за других, но перед молодежной сборной мы ставим максимальные задачи. Пока речь идет о квалификационном турнире к чемпионату Европы 2011 года. Цель одна — пробиться в финальный этап. Если выполним ее, будем устанавливать новую планку требований. Хотя уже сейчас могу сказать, что мы держим в уме лондонскую Олимпиаду 2012 года. Чтобы поехать на Игры, необходимо попасть в четверку лучших на молодежном Евро-2011. Сделаем все возможное, чтобы представить Украину на олимпийском футбольном турнире.

  




Просмотров: 1770 | Добавил: nikopolfootbal | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
<_<


ФК Металлург Никополь

DSychev.ru - Неофициальный сайт Дмитрия Сычёва

FANAT



Никопольский футбол

banner.gif

Беседка

Сайт болельщиков Манчестер Юнайтед

Russian football


Сайт фанатов Барселоны



ФК Львів

Работа-вакансии-резюме, Каталоги, Справочники, Карты
    Новинки приборов
Сайт болельщиков ФК Заря

Прикарпаття Івано-Франківськ


Live Chelsea !

Никопольский футбол

Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе





НОВОСТИ ОКОЛО ФУТБОЛА И КС ДВИЖА






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017