Родился 4 мая 1972 года в Никополе.

Рост 184 см. Вес 72 кг.

Воспитанник
никопольской ДЮСШ "Колос" (тренеры Боровиков Н.А., Зеленский В.А.)

Выступал за команды: "Днепр" Днепропетровск (1992-1996, 1998-2005), "Металлург" Никополь (1995), "Уралан" Элиста, Россия (1997), "Днепр-2" Днепропетровск (1998-2003), "Днепр-3" Днепропетровск (2002), дубль "Днепра" Днепропетровск (2004-2005).

В высшей лиге дебютировал 25 октября 1992 года в матче "Буковина" (Черновцы) -   "Днепр" - 0:0.

За "Днепр" провел 204 матча, пропустил 173 мяча.

Всего в высшей лиге провел 204 матча, пропустил 173 мяча.

Карьера

Сезон

Клуб

Лига

Игры

Мячи

1992/1993

"Днепр"

Высшая

19

10 п

1993/1994

"Днепр"

Высшая

31

30 п

1994/1995

"Днепр"

Высшая

19

13 п

1994/1995

"Металлург" Никополь

1-я

5

4 п

1995/1996

"Днепр"

Высшая

17

12 п

1997

"Уралан" (Россия)

1-я

20

11 п

1997/1998

"Днепр"

Высшая

1

2 п

1997/1998

"Днепр-2"

2-я

4

9 п

1998/1999

"Днепр"

Высшая

21

31 п

1998/1999

"Днепр-2"

2-я

4

2 п

1999/2000

"Днепр"

Высшая

6

13 п

1999/2000

"Днепр-2"

2-я

7

2 п

2000/2001

"Днепр"

Высшая

26

18 п

2000/2001

"Днепр-2"

1-я

2

3 п

2001/2002

"Днепр"

Высшая

25

18 п

2001/2002

"Днепр-2"

1-я

3

5 п

2001/2002

"Днепр-3"

2-я

1

0 п

2002/2003

"Днепр"

Высшая

21

13 п

2002/2003

"Днепр-2"

2-я

1

0 п

2003/2004

"Днепр"

Высшая

12

9 п

2004/2005

"Днепр"

Высшая

6

4 п

2004/2005

"Днепр"

Дубль

5

9 п

Итого

Лига

Клуб

Игры

Мячи

Высшая

"Днепр"

204

173 п

Высшая

Всего

204

173 п

Дубль

"Днепр"

5

9 п

Дубль

Всего

5

9 п

1-я

"Днепр-2"

5

8 п

1-я

Всего

10

12 п

2-я

"Днепр-2"

16

13 п

2-я

"Днепр-3"

1

0 п

2-я

Всего

17

13 п

Зарубежные чемпионаты

20

11 п

ИТОГО

256

218 п

Двести матчей на высоком уровне - это рубеж, которого достигает не каждый. Если это количество матчей сыграно в одной команде, как минимум, это вызывает уважение. Ибо времена Олега Блохина и Франко Барези, когда игрок всю свою карьеру проводил в одном клубе, увы, постепенно уходят в прошлое. Николая Медина, достигшего рубежа в 200 матчей в "Днепре", если не считать его краткосрочного визита в степную Калмыкию, можно причислить к такой когорте футболистов. Сейчас в днепропетровской команде только он один практически без перерывов прошел путь с "Днепром" от 1-го до 14-го чемпионата Украины. О его карьере в команде, о том, чем жил все это время "Днепр", мы и беседовали с Николаем.

- Николай, совсем недавно в составе "Днепра" вы сыграли 200-й матч в высшей лиге. Первый вопрос связан с этим прошедшим событием. В начале вашей карьеры вы задумывались, что можете достигнуть таких значительных рубежей?
- Конечно же, нет. Вся жизнь в футболе, можно сказать, проходит от игры к игре. И о каких-то рекордах просто не задумываешься, но не скрою, когда достигаешь чего-то значительного, это приятно.

- Расскажите, как вы вообще встали в ворота? Обычно это происходит в двух случаях: либо парень играет хуже других в поле, либо становится в "рамку" по мере необходимости.
- Я ничем не отличался от своих сверстников. В детстве все мечтают играть в нападении, забивать голы. Когда я в первом классе пришел в секцию футбола в родном Никополе, я играл в поле. Но на одной из тренировок ради интереса стал в ворота и не пропустил ни одного мяча. После тренировки тренер просто сказал: "У тебя хорошо получилось, стой и дальше". Вот до сих пор и стою.

- Николай, в Днепропетровск из Никополя вы перебрались в достаточно юном возрасте. Как это произошло?
- До шестого класса я занимался в никопольской ДЮСШ Олимпийского резерва, затем в Никополе организовался спортинтернат, куда я перешел учиться. Чуть позже я попал в юношескую сборную Советского Союза, и, видимо, тогда попал на заметку селекционерам "Днепра". Буквально сразу после того, как я сдал выпускные экзамены в интернате, мне поступил вызов в юношескую сборную Украины, которой предстояло участие в турнире юношеских команд союзных республик в Одессе. У меня были уже билеты на руках, но последовал звонок из Днепропетровска с приглашением приехать на просмотр. После нескольких тренировок на базе команды в Приднепровске меня зачислили в дублирующий состав "Днепра".

- Не страшно было ехать в Днепропетровск, ведь "Днепр" тогда гремел на весь Советский Союз?
- Да нет, страшно не было, наоборот было безумно интересно окунуться в атмосферу команды, решающей большие задачи. Кроме того, у меня уже был кое-какой опыт. Я привлекался к тренировкам основного состава никопольского "Колоса". Если вы помните, "Колос" был тогда далеко не последней командой первой лиги чемпионата СССР.

- Как отнеслись тогда к вам Валерий Городов и Сергей Краковский? Не было с их стороны каких-то элементов "дедовщины", если выражаться армейским языком?
- Ни в коем случае. Наоборот, они всегда были готовы к тому, чтобы что-то объяснить, показать. Я у них научился многим премудростям. Да и до сих пор учусь. Даже сейчас, далеко не в юношеском возрасте, я не умею делать некоторых вещей, которые умеет делать Васильич (Валерий Городов - прим. Paolo).

- Николай, Валерия Городова вы заменили в рамке "Днепра" во втором чемпионате Украины, после того, как он уехал за границу. Помните свой первый матч в основе "Днепра"?
- Конечно, мы играли в Черновцах против "Буковины", которая тогда дома выступала очень сильно. Честно скажу, волнение перед матчем было очень сильное. До сих пор помню свой показатель готовности к игре. Наша комплексная научная группа Валерия Николаевича Шамардина разработала систему оценки функциональной и психологической готовности футболистов. На основе ее выводится уровень готовности игроков к матчу. Измеряется он в единицах, чем больше этот показатель, тем лучше. У меня он тогда составлял 21 единицу, это очень мало. Тем не менее, матч я провел на хорошем уровне и с помощью ребят удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности.

- Скажите, чего по вашему мнению не хватило тогда "Днепру", чтобы выиграть чемпионат Украины 1992/1993? Ведь и подбор футболистов был хороший, и долгое время команда лидировала?
- Команда, действительно, была хорошая, дружная, сплоченная. Первоочередная заслуга в создании этого коллектива принадлежит Николаю Петровичу Павлову. Скорее всего, попросту не хватило удачи. Ведь "Динамо" мы тогда абсолютно ни в чем не уступали.

- Николай, осенью 1993 года "Днепр" стартовал в Кубке УЕФА. Команда сыграла достаточно удачно, прошла крепкую австрийскую "Адмиру-Ваккер", достойно выглядела с "Айнтрахтом". У многих ребят тогда появились предложения из российских клубов, клубов дальнего зарубежья. Были ли они у вас?
- Да, были. Я тоже, попал, как говорится, "на карандаш" к скаутам некоторых европейских команд, но, честно говоря, менять обстановку тогда попросту не захотел. Было немного страшновато, да и слишком большого опыта еще не было. Решил совершенствовать свое мастерство в "Днепре".

- А из "Динамо" было предложение после окончания первого круга 4-го чемпионата, когда туда ушли Коновалов, Беженар, Максимов и Похлебаев?
- Нет, именно тогда не было. Было раньше, когда я выступал в юношеской сборной СССР, но я только-только перешел в "Днепр" и не видел никакого смысла менять обстановку.

- Николай, перед вторым кругом того чемпионата команду возглавил Бернд Штанге. Какие воспоминания остались у вас о работе с ним?
- Я хочу немного поправить вас. Сначала команду возглавил Александр Лысенко - на мой взгляд, очень хороший тренер. С ним мы в 1991 году выиграли чемпионат СССР среди дублирующих составов. Но так сложились обстоятельства, что он проработал в качестве главного тренера "Днепра" совсем немного времени, и команду, действительно, возглавил Бернд Штанге. Воспоминания о работе с ним остались самые приятные. В тренировочный процесс он привнес немало нового. Не секрет, что большинство клубов Украины используют методику киевского "Динамо". Не были исключением и мы. А Штанге тренировочный процесс разнообразил так, что тренироваться было одно удовольствие. Да и его отношение к футболистам подкупало. Жаль только, что существенных результатов мы при нем не смогли добиться. Хотя, считаю, были на то и объективные причины. Основной спонсор команды - компания "Интергаз" не имела никакого отношения к Днепропетровску, а без связи с местными властями достичь какого-то результата тяжело. Правда, если бы мы тогда обыграли в финале Кубка "Шахтер", Штанге бы наверняка остался.

- Вы затронули тему злополучного для "Днепра" финала. Может быть, неприятный для вас вопрос, и все же любопытно, кому все-таки принадлежала тогда идея замены вас на Святослава Сироту перед послематчевыми пенальти?
- Я слышал много версий на эту тему. Но все-таки, наверное, это было коллективное решение на скамейке. За несколько дней до финала мы играли в Тернополе, победили 2:0 и я сумел отразить пенальти. При подготовке к матчу с "Шахтером" я намеренно не отрабатывал пенальти, чтобы не потерять чувство уверенности, а Славик Сирота в принципе до этого неплохо отражал пенальти, в различных послематчевых сериях его команды становились победителями, может быть, все это в комплексе и повлияло на решение тренерского штаба.

- У вас вообще неплохой процент отражения пенальти. Есть какие-то особые секреты?
- В принципе в этом деле есть масса нюансов. Очень важны интуиция, собственное состояние и состояние бьющего. Кроме всего прочего, я придаю большое значение сбору информации о пенальтистах команд-соперниц.

- Как получилось отразить пенальти в юбилейном матче с "Волынью"?
- Там все-таки было больше везения. Просто почувствовал, что левша должен пробить именно в правый от меня угол ворот.

- Вернемся к "Днепру" начала 90-х. После Штанги команду принял Вячеслав Грозный. В тот период показалось, что он вам не доверял. Это было так, или может быть, были какие-то другие причины, повлиявшие на то, что вы утратили место в "основе"?
- Вообще говоря, когда он пришел в команду, в ней оставалось всего человек пять. Я был тогда на костылях, зимой получил очень тяжелую травму. И, естественно, когда человек набирает команду с нуля, он дает больше играть тем, кого пригласил, ведь за них платятся немалые деньги. Поэтому я не имел места в составе и когда выздоровел. Поскольку у меня тогда был подписан двухлетний контракт с "Днепром", чтобы иметь игровую практику, пришлось искать команду, которая могла бы взять меня в аренду. Когда поступило предложение от Павла Яковенко, возглавлявшего "Уралан", я сразу согласился.

- Павел Яковенко славится своими нагрузками. Это распространялось и на вратарей?
- Да, мы получали ту же нагрузку, что и полевые игроки, не скрою, было очень тяжело. Но раз заняли первое место и вышли в высшую лигу, значит все это было оправдано.

- Как получилось возвращение в "Днепр"?
- Просто истек срок аренды, у меня еще оставался год контракта с "Днепром", и я вернулся. В "Днепре" опять были пертурбации: Вячеслава Грозного сменил Вадим Тищенко.

- В тот период турнирные показатели "Днепра" ухудшились. Психологически не было тяжело?
- Безусловно, игровые проблемы никогда положительным образом не сказываются на психологическом состоянии. Но, знаете, "Днепр" - это моя команда. Я ей обязан тем, что всего в футболе добился именно здесь. Поэтому тогда я перед каждым матчем гнал от себя все посторонние мысли и концентрировался исключительно на игре.

- Вообще в каких ситуациях вратарю комфортнее, когда есть постоянная нагрузка, либо когда соперник намного ниже классом и за всю игру в состоянии провести две-три контратаки?
- Не могу сказать, что лучше. Можно весь матч "тащить" все и под конец пропустить, а можно пропустить и, как вы сказали, в ситуациях, когда соперник проводит несколько контратак.

- Николай, хотелось спросить вас вот о чем. В разные периоды карьеры в "Днепре" вы теряли место в "основе". На первый план выходили и Илья Близнюк, и какое-то время Артем Куслий, сейчас Вячеслав Кернозенко. Насколько тяжело психологически возвращать место в основном составе?
- Безусловно, это непросто. Футболист должен играть, а когда ты сидишь на лавке, чувство дискомфорта возникает. В таких случаях необходимо не зацикливаться на этом, а работать и доказывать, что именно ты - лучший.

Просмотров: 2325 | Добавил: nikopolfootbal | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0